Ist Pfefferminze das gleiche wie Krauseminze? Was genau heißt eigentlich Spearmint? Wächst die Marokkanische Minze nur in Marokko und ist das das gleiche wie Nanaminze? Wer sich diese Fragen auch schonmal gestellt hat, sollte weiterlesen, denn wir erklären hier kurz und knackig, was was ist und was wie schmeckt.
Die ID der Pflanzen
Jede Pflanze hat durch die Arbeit von Botanikern einen exakten botanischen Namen erhalten, der sie eindeutig identifiziert. Zum Beispiel:
Oberbegriff “Minze” (Mentha)
Die Pflanzengattung Mentha umfasst weltweit unzählige verschiedene Arten. Mentha-Pflanzen, strauchähnlich und krausblättrig, bilden unterirdische Rhizome und im Laufe der Jahrhunderte sind viele verschiedene gemischte Arten (sog. Hybride, gekennzeichnet mit einem × im botanischen Namen) entstanden – zufällig oder auch durch geplante Züchtungen.
In der wissenschaftlichen Botanik sind ca. 25-30 Arten anerkannt.
Grüne Minze
Mentha spicata L. – auch genannt:
Krauseminze | Ährige Minze | Speerminze – oder englisch: Spearmint.
Diese Pflanzenart ist seit Mitte des 18. Jahrhunderts dokumentiert als heimische Wildpflanze. Ihre Blütendolden laufen zu einer lanzenförmigen Spitze zusammen, daher auch "Speerminze" genannt.
Sie schmeckt intensiv, sanft süßlich, nicht so scharf und doch sehr würzig.
Abbildung aus: Prof. Dr. Thomé’s "Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz." Vierter Band. Verlag von Fr. Eugen Köhler, Gera-Untermhaus. Erschienen 1889
Pfefferminze
Mentha × piperita
Diese Art ist ein Hybrid aus den beiden Minze-Arten Wasserminze (Mentha aquatica) und Grüne Minze (Mentha spicata).
Sie hat einen hohen Menthol-Gehalt, der ihr die typische Schärfe im Geschmack verleiht, daher auch der Namenszusatz “Pfeffer-”.
Pfefferminze wächst hauptsächlich in gemäßigten Klimazonen, so auch in Deutschland; Pfefferminztee ist wohl eine der bekanntesten Kräuterteesorten überhaupt.
Abbildung aus: "Köhler’s Medizinal-Pflanzen" Band 1. Verlag von Fr. Eugen Köhler, Gera-Untermhaus. Erschienen 1887
Marokkanische Minze
Mentha spicata var. crispa ‘Marokko’.
Eine natürliche Varietät der Grünen Minze, die in Nordafrika wächst. Sie hat einen mild-süßen und frischen Geschmack, der auch in Kaugummi verwendet wird. Im Gegensatz zur Pfefferminze schmeckt sie nicht scharf.
Nanaminze
Als Nanaminze werden zwei verschiedene Pflanzenarten der Gattung Mentha bezeichnet:
1. Mentha spicata var. crispa ‘Nane’
Eine natürliche Varietät der Grünen Minze, die hauptsächlich in den Ländern des Nahen Ostens wächst. Ihr Aussehen ähnelt dem der Marokkanischen Minze.
naʿnāʿ ist das arabische und persische Wort für ‚Minze‘ (türkisch: nane).
Geschmack: ähnlich der Marokkanischen Minze, also milder und süßer als Pfefferminze und nicht so scharf.
2. Mentha x piperita var. piperita ˈNanaˈ
Eine Variante der Pfefferminze, die wie diese einen hohen Anteil von Menthol aufweist, also relativ scharf schmeckt.
⇒ die Bezeichnung "Nanaminze" kann beides bedeuten und daher auch unterschiedlich schmecken.
Tipp: Achten Sie beim Kauf auf die botanischen Bezeichnungen, sofern vorhanden.