So wird Tee entkoffeiniert :
Es gibt mehrere gebräuchliche Verfahren zur Entkoffeinierung von Tee. Es ist entscheidend, dass die Entkoffeinierung besonders effizient ist, und das in dreierlei Hinsicht:
1. Es muss möglichst viel Koffein entfernt werden (99,6 - 99,9 %)
2. Es dürfen aber keine anderen Stoffe (insbesondere geschmacksgebende Stoffe wie Gerbstoffe) entfernt werden – und auch keine Rückstände bleiben
3. Außerdem sollte die zur Entkoffeinierung benutzte Substanz wiederverwendet werden können.
Man will also eine effiziente Entkoffeinierung mit einen umweltfreundlichen Prozess – und definitiv keine Geschmackseinbußen.
Alle unsere Sorten werden mit dem CO2-Verfahren entkoffeiniert. Dieses ist das derzeit bestmögliche, um alle drei Forderungen einzuhalten. Kohlendioxid ist ein natürlicher Bestandteil der Luft und für den menschlichen Körper unbedenklich.
Unter Zugabe von Kohlendioxid (CO2) wird dem – fertig getrockneten und gereinigten, koffeinhaltigen – Tee durch Kompression Koffein entzogen.
Das abgespaltene Koffein wird in einem weiteren Produktionsschritt vom CO2 getrennt, das wieder verwendet werden kann.
Der entkoffeinierte Tee bleibt im Geschmack unverändert, einzig die Farbe der Blätter kann etwas heller oder blasser aussehen.
Häufig gestellte Fragen:
Hat entkoffeinierter Tee tatsächlich 0 % Koffein?
Nein, auch entkoffeinierter Tee ist nicht 100% frei von Koffein. Um als entkoffeinierter Tee deklariert werden zu dürfen, darf loser Tee gemäß der "Leitsätze für Tee" aber nur maximal 0,4% Koffein in der Trockenmasse aufweisen.
Warum gibt es so wenig entkoffeinierten Bio-Tee?
Der Produktionsschritt des Entkoffeinierens wird direkt im Anbauland durchgeführt und kann nicht nachträglich erfolgen, deshalb ist nur verfügbar, was die einzelnen Länder und Anbaugebiete dem Markt anbieten. Die Schwierigkeit liegt in der Kombination "Bio" und "entkoffeiniert", denn der Produktionsbetrieb, der Bio-Tee anbaut und auch Bio-zertifiziert sein muss, muss auch direkt entkoffeinieren – was eben aus verschiedenen Gründen (z.B. zu teure Produktionsanlagen, zu wenig Nachfrage) sehr wenig gemacht wird.
Wir sind in ständigem Austausch mit unseren Lieferanten. Sollten wir weitere Quellen auftun, werden wir selbstverständlich weitere entkoffeinierte Biotees anbieten.
Warum sind die Teeblätter heller?
Das liegt am CO2-Entkoffeinierungsverfahren (Erklärung siehe oben). Der Geschmack wird dadurch nicht beeinträchtigt.
Wie sind die entkoffeinierten Tees im Shop gekennzeichnet?
Auf jeder Artikelbeschreibungs-Seite sehen Sie unsere kleinen Icons, die die Hinweise auf allergene Stoffe und den Koffeingehalt geben.